「食育」とは?
様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続く基本的なことで、こどもはもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。
食育基本法(平成17年)及び第4次食育推進基本計画で毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定め、国民運動として展開しています。
やつしろ版食育ランチョンマット
「主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事」をしましょう。
1回の食事をランチョンマットに当てはめてみましょう。
主食(黄) = 熱や力のもとになる食べもの(ごはん、パン、麺類など)
主菜(赤) = 血や肉や骨になる食べもの (肉、魚、卵、大豆製品など)
副菜(緑) = 病気から体を守ってくれる食べもの(野菜、きのこ、海藻など)