ユズの収穫体験
11月27日、泉町のユズ農家、梅川武志さんのユズ畑(10アール)で収穫体験に応募した7人の参加者がユズの収穫とユズジュース作りを楽しみました。梅川さんによると「泉町は標高が高く、1日の気温差があるので香りが良くなる」とのことです。
参加者は木のとげに気をつけながらユズをちぎり、コンテナいっぱいに収穫されたユズからはとてもいい香りが漂いました。ユズジュース作りではとれたてのユズを丸ごと使って、果汁100%のジュースが完成しました。
ユズ栽培の苦労を知ったという今田桂子さん(郡築一番町)は「ユズの料理法を教えてもらったので実践したいです。いい経験になりました」と話しました。
![とげに気をつけながらユズを収穫する参加者](//www.city.yatsushiro.lg.jp/wadai/kiji0039792/3_9792_29935_up_15ia31bj.jpg)
とげに気をつけながらユズを収穫する参加者
![収穫したばかりのユズをそのままジュースに](//www.city.yatsushiro.lg.jp/wadai/kiji0039792/3_9792_29936_up_so8e7s1c.jpg)
収穫したばかりのユズをそのままジュースに