11月11日、グリーンパークさかもとで行われ、特産品の販売や、米俵担ぎ大会、水前寺清子さんの歌謡ショーなどで大賑わいでした。
今回の目玉は、坂本町出身で東京赤坂プリンスホテルの総料理長を務めた土山憲幸氏による地元食材をふんだんに使用した創作料理で完成した、「坂本紅葉汁」が、300人に無料で振る舞われ、「おいしい」と大好評でした。また、町内各地域の振興会から「ぼた餅」の披露も行われ、今後、冬季限定で、坂本名産品として販売されることになりました。
▲恒例の米俵かつぎ担ぎ大会
▲地元の味を全国へ「坂本紅葉汁」土山氏が直接配られた
▲各地域のぼた餅が勢揃い
▲大賑わいの会場 、特設会場に入りきれず、立ち見客も大勢出ました