八代市総合トップへ

行楽のシーズンです。食中毒に注意しましょう

最終更新日:
 

行楽のシーズンです。食中毒に注意しましょう

遠足や運動会、ハイキングなど、イベントが多い季節になりました。

気温が高くなると食中毒が起こりやすくなりますので、食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。

 

お弁当を作るときは

・必ず食べる当日に作りましょう。

・作る前、食べる前には手をよく洗いましょう。

・加熱する食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。

・お弁当は、涼しいところで保管し、早めに食べましょう。

・食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。

 

 

バーベキューなどをするときは

生肉にはO(オー)157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。

・生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。

・「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。

・肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。

 

 

ハイキングや魚釣りをするときは

・有毒植物やフグなどの自然毒による食中毒が毎年発生しています。

・見慣れない野草やフグなどの素人調理はしないようにしましょう。

 

<食用と間違えやすい有毒植物の例>

バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違えやすい)

スイセン(ニラ、ノビルと間違えやすい)

トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違えやすい)

イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違えやすい)

クワズイモ(里芋、タケノコイモ(京芋)と間違えやすい)

ツキヨタケ(しいたけ、ひらたけと間違えやすい)

 
 


 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:14784)
八代市役所   〒866-8601  熊本県八代市松江城町1-25   Tel:0965-33-4111(代)     
Copyright (C) 2016 Yatsushiro city office, Kumamoto pref,All rights reserved

八代市役所

〒866-8601
熊本県八代市松江城町1-25
Tel:0965-33-4111(代)
Copyright (C) 2016 Yatsushiro city office, Kumamoto pref,All rights reserved