もちっ粉をPR
もちっ粉料理コンテスト
9月5日、JAやつしろ本所でもちっ粉を使用した料理コンテストが行われました。もちっ粉とは、八代産のもち米で作ったもち米粉で、熊本製粉で製品化した6次産業化商品です。
このもちっ粉を使用した18品の料理を審査員が発想、おいしさ、見た目、簡便性など総合的に判断し審査しました。
JAやつしろ賞(最優秀賞)に選ばれたのは、有江和代さん(泉町)のもちっ粉梅つまみで、手軽に作ることができ、老若男女に親しまれる味という点などが評価されました。審査員が試食した後は、出品者らも試食し、お互いの感想を述べ、会場は笑顔に包まれました。
▲試食をする参加者
▲最優秀賞を受賞したもちっ粉梅つまみ