11月14日、一足早いクリスマスシーズンに合わせて、キッズチャレンジ2015「親子で体験!かぼちゃでスイーツ作り」が、さかもと青少年センターで行われました。
これは、親子で共に同じ時間を過ごし親子の絆を深め、また、調理体験をとおして自分で作る楽しさなどを実感し、食べ物に対する感謝の気持ちなどを養うことを目的に市内の小学生とその保護者18組44人が参加しました。
この時期収穫できる「万次郎かぼちゃ」は、雄、雌の2種類の実をつける珍しい品種で、他のかぼちゃと比べて糖度が高く、型くずれがしやすいのが特徴。デザートやスープに適した素材です。
今回、スイーツとして、このかぼちゃを使ったヨーグルトケーキや蒸しパンを作りました。
初めてスイーツ作りを体験する生徒も多く、悪戦苦闘する場面もありましたが、完成したスイーツを食すると、「とても美味しい」と満足した様子でした。
この他に、かぼちゃだんご汁やくまモンおにぎりも作りました。
▲万次郎かぼちゃ(右:雌、左:雄)
▲かぼちゃを裏ごししている小学生
▲完成した蒸しパンを食する参加者