坂本町の活性化に
食処さかもと鮎やなプレオープン
6月23日、食処さかもと鮎やながプレオープンし、地域住民や市、県などの関係者約60人が出席しました。
これは坂本住民自治協議会が坂本町の人口減少に歯止めをかけ、さらなる地域活性化を図るため平成29年に開業したもので、今年は昨年を上回る8500人の来客を見込んでいます。
式典の後、出席者らがアユの塩焼きやアユ飯などの料理を堪能し、オープンを祝いました。試食した亀田宏子さん(坂本町)は「どの料理もおいしい。たくさんの人に食べに来てもらいたい」と笑顔で話しました。
今年の営業は6月29日から11月4日までで、9月下旬には球磨川岸に落簀と呼ばれる竹のすのこの上に落ちたアユを採るアユやなが設置される予定です。
炭火でじっくりとアユを焼きます
絶品のアユ料理